MANGEONS MIEUX !

+ de produits bio et locaux sans augmenter son budget alimentaire.

 Défi Alimentation 

De nombreux temps forts sont proposés pour faire découvrir de nouveaux lieux d’approvisionnement, de nouveaux produits, des bases de diététique pour varier, équilibrer et faire évoluer son alimentation, des recettes et techniques pour cuisiner les restes et les fans, les bases pour un jardin potager, la consommation de plantes sauvages, les contenants alimentaires et additifs…

Chaque atelier propose un temps d’échanges et d’apprentissage ludique.

Ce projet est animé sur La Communauté de Communes par l’association Couleurs Sauvages, coordonné par le Graine Centre-Val de Loire, réseau d’éducateurs à l’environnement et soutenu financièrement par le Conseil Régional du Centre-Val de Loire, la Direction Régionale de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale.

Programme des animations 2024

Jeudi 25 janvier 16h-19h, groupe scolaire de Monnaie – goûter des mets locaux
Samedi 17 février 9h30-12h30, salle George Sand à La-Ville-aux-Dames – cuisine anti-gaspi
Vendredi 15 mars 18h-20h, salle George Sand à La-Ville-aux-Dames – cuisiner avec un petit budget
Samedi 6 avril 15h-17h, La Petite Epicerie à Chançay – les techniques pour conserver ses fruits et légumes
Samedi 13 avril 15h-17h, Véretz avec l’association Véretz Nature Positive – jardiner au naturel
Samedi 20 avril 14h-16h, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Monnaie, Rencontre avec la productrice maraichère « le jardin de la maison rouge »
Samedi 1er juin 15h-17h, La Petite Epicerie à Chançay – cuisiner les légumineuses
Samedi 15 juin 10h-12h, lieu à venir – atelier final

Pour en savoir plus et s’inscrire :

Informations : elodie@couleurs-sauvages.com  / 06 85 26 09 02

Cuisine anti-gaspi

Moins gaspiller, c’est bon pour la planète et pour le porte-monnaie ! Pendant l’atelier, les participants réalisent des recettes à partir de fanes, pelures et autres produits ordinairement destinés à être jetés tout en apprenant des trucs et astuces.

Cuisiner avec un petit budget

Cuisinons ensemble à petit prix et allions économie et alimentation saine. Vous découvrirez des recettes et des astuces pour mieux manger à moindre coût.

Conserver ses fruits et légumes

Déshydratation, lacto-fermentation, confitures, pickles …. Il existe de nombreuses techniques pour conserver les aliments tout en préservant leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives. Nous vous proposons de goûter et de réaliser plusieurs d’entre elles. Vous pourrez repartir avec vos préparations !

Jardiner au naturel

Vous avez envie d’apprendre à produire vos propres fruits et légumes, mais vous ne savez pas par où commencer ? Pour cela, nous vous proposons une initiation au jardinage au naturel. Au cours de cette animation vous pourrez réaliser un semis, une plantation ou bien apprendre à manier les outils ou découvrir le monde du compost et des auxiliaires du jardin. Vous pourrez bien sûr poser toutes vos questions aux jardiniers et jardinières.

Rencontre chez une productrice local

D’où vient ce que je mange ? Le bio c’est quoi en fait ? Comment sont produits mes fruits et légumes ? Autant de questions que vous avez pu vous poser et auxquelles nous vous proposons de répondre en partant à la rencontre de l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) de Monnaie et en visitant l’exploitation maraîchère de Mathilde Colin « le jardin de la maison rouge ».

Cuisiner les légumineuses

Vous ne connaissez pas les légumineuses ? Vous ne savez pas comment les cuisiner ? Vous aimeriez en savoir plus ? Venez découvrir de nouvelles recettes !