Activités agricoles et viticulture

Touraine-Est Vallées initie son « Projet Territorial Agricole et Alimentaire »

Projet Agricole Alimentaire Territorial

Ce travail va permettre d’identifier les faiblesses et les potentiels de développement du secteur agricole et alimentaire sur le territoire. Le but, à terme, est de viser une autosuffisance alimentaire. Grâce aux soutiens financiers de l’ADEME et de la Région Centre-Val de LoireTouraine-Est Vallées pourra engager des actions en synergie avec les projets similaires des territoires voisins (Tours Métropole, Communauté de communes du Val d’Amboise…) et des acteurs de la profession, notamment la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire.
Cette dynamique donne suite au projet initié en 2013 aboutissant à la construction d’un bâtiment agricole et à l’installation d’un maraîcher en agriculture biologique sur une exploitation de 2,5 hectares.

Les principales AOC viticoles sur Touraine-Est Vallées

Les deux principales AOC viticoles présentes sur le territoire sont l’AOC Montlouis-sur-Loire et l’AOC Vouvray

AOC Vouvray

L’AOC Vouvray rassemble 160 vignerons et couvre une superficie de 2200ha de vignes.

Vous pouvez retrouver plus d’information sur le site du syndicat des vins de Vouvray 

AOC Montlouis-sur-Loire

L’AOC Montlouis-sur-Loire rassemble 50 vignerons et couvre une superficie de 450 ha de vignes.

Vous pouvez retrouver plus d’information sur le site du syndicat des vins de Montlouis-sur-Loire